STADTERKUNDUNG ... MIT ... UND ... ZU ... BILDERN... ..-... . D I E ... I D E E
Kassel erkunden - die Innenstadt, heute und im Rückblick

Stadtbilder erkunden. Ein Stadtbild entkunden

Texte (Schrift, Wort, Bild) begleiten, regen an:

> als Blickwinkel und Rahmen für Erkundungen,

> um Informationen zu Wissen zu verarbeiten.
Statements
von Schülern

Mehr zur Idee

Umsichtige Gestaltung
So entstehen eigene Bilder

durch genaues, mehrfaches Hinschauen, angeleitetes Vergleichen,

aus dem bearbeiteten Material heraus (Faltblatt, Infografik, Puzzle),

beim Verknüpfen digitaler Daten und durch Darlegen und Bereden
historisch
Stadtführungen für Besucher vermittelt "Kassel Marketing". Das Stadtmuseum bietet sehr schöne historische Stadtführungen an, begleitet Schülergruppen mit bestem Material. Das Stadtarchiv wartet mit sehr aussagekräftigen Dokumenten auf und unterstützt bei Forschungen und Nachfragen zur Stadtgeschichte...
Der Verein für Hessische Geschichte und Landeskunde 1834 e. V. - Zweigverein Kassel arbeitet mit diesen Einrichtungen zusammen und bietet didaktisch aufbereitetes Material für Stadterkundungen an. Die Basis dafür ist die langjährige und umfangreiche Forschungsarbeit zur Stadtgeschichte, die vor allem Mitglieder des Vereins vorgelegt haben und die der Verein weiterhin fördert und initiiert. Das neue Projekt "Stadterkundung" wendet sich an Jugendliche und jung Gebliebene. Das Konzept dazu sowie ausgewählte Projektmaterialien und Ergebnisse werden hier in der Website vorgestellt.